Терапии помогают добиться ясности мыслей и выбраться из жизненной путаницы

Жизнь стала очень быстрой, а мир – пёстрым, подтверждает клинический психолог частного медицинского центра Confido Маргус Лаурик. Многим людям становится сложно с этим справиться. Зачастую также и тем, которые по социальным меркам считаются успешными.

В жизни каждого человека встречаются проблемы, напряжение и сложные ситуации. Иногда они продолжаются в течение длительного времени, вызывая ухудшение самочувствия, нарушение сна и аппетита, конфликтность.

Хорошо, если человек осознает, что для решения проблем или выхода из кризиса ему требуется помощь. И всё-таки, в нынешнее время зачастую считается, что проблемы можно решить лишь при помощи лекарственных препаратов.

Мы же настоятельно рекомендуем прежде всего пройти терапию, которую при необходимости можно комбинировать с приемом лекарственных препаратов. И зачастую выясняется, что препараты оказываются не нужны.

Воспользоваться помощью психолога и терапевта по межличностным отношениям является абсолютно нормальным, и мы призываем сделать это. В частный медицинский центр Confido могут обращаться дети, подростки и взрослые для проведения как индивидуальной, так и парной и групповой терапии.

Клинический психолог и психологи-терапевты помогут решить проблемы с напряжением, отношениями, тревогой, настроением, зависимостью, питанием, приступами паники и другими душевными проблемами.

«То чувство, с которым приходит на прием к психологу человек, во многом зависит от его настроенности. Настроенность – это заученные шаблоны, которые дают человеку понять, как необходимо себя чувствовать и вести», – поясняет клинический психолог и терапевт по когнитивному поведению частного медицинского центра Confido Маргус Лаурик.

«Я встречал людей, которые годами откладывали поход к психологу, так как находятся в плену пережиточных убеждений, что к психологу ходят только сумасшедшие, или что это является признаком слабости. Зачастую препятствующей позицией является и то, что человек любой ценой должен справиться со своей жизнью сам. К счастью, подобные позиции всё больше остаются в прошлом и всё больше тех, которые считают сотрудничество с психологом нормальным, и не боятся об этом говорить».

Сотрудничество двух экспертов – Вас и психолога

Что отличает клиническую психологию от психологии?

К счастью, подобные позиции всё больше остаются в прошлом и всё больше тех, которые считают сотрудничество с психологом нормальным, и не боятся об этом говорить.

«Психология – это бескрайний мир. Клиническая психология – это ветвь психологии, которая занимается душевным здоровьем. Ученые и практики совместно изучают риски душевного здоровья, разрабатывают всё более эффективные методы терапии и лечат-предотвращают психические расстройства. Клинический психолог – это, прежде всего, специалист, у которого есть свидетельство о квалификации психолога.

Свидетельство подтверждает, что прошли проверку его подготовка специалиста в области психологии, повышение квалификации, пройденная под руководством специалиста практика и методы работы, а также то, что он признан компетентным для работы с людьми с психическими нарушениями. Как и в каждой сфере, так и здесь целью системы квалификации является проверка и подтверждение компетентности специалиста».

К чему должен быть готов человек, приходя на консультацию, в ходе которой используются принципы и техники терапии когнитивного поведения?

Терапия когнитивного поведения – это структурированный рабочий метод, который концентрирует внимание на определении факторов, не позволяющих проблеме уйти, на их устранении и обучении новым способам преодоления трудностей. Данная методика предполагает тесное сотрудничество двух экспертов: психолога, как эксперта по психологии, и человека, как эксперта своей жизни, а также предпринимаемые клиентом действия между двумя сеансами.

Целью этого является достижение перемен в жизни человека, поэтому иногда следует выполнять рекомендованные психологом упражнения и дома. Например, наблюдение за собой для сбора информации, определенные эксперименты для контролирования своей манеры поведения или обучение новым техникам.

«Чтобы прийти на первый прием, людям достаточно лишь набраться немного смелости, другой подготовки не требуется. Основой всего является двухстороннее обсуждение важных тем, со своей стороны я всегда могу поддержать беседу наводящими вопросами», – подбадривает Маргус Лаурик.

Целью этого является достижение перемен в жизни человека, поэтому иногда следует выполнять рекомендованные психологом упражнения и дома.

Подходящая для каждого состояния техника

Ключ к хорошему духовному здоровью скрывается в активной работе с встречающимися на жизненной дороге кризисами, стрессом и трудностями. Важно знать, что в проблемах духовного здоровья никто не виноват – у развития депрессии, тревожного невроза, биполярного расстройства и др. есть множество различных причин.

Психологи-терапевты Яне Раннаметс-Хейнсалу и Рейн Хейнсалу используют в своей работе интеграционные методы психотерапии (ACT, диалектическая терапия, гипнотерапия и пр.), чтобы помочь человеку найти ресурсы для выхода из стресса, депрессии, тревожного невроза, зависимостей, кризиса отношений и психосоматических нарушений, в т.ч. решения проблем со сном. В ходе терапии можно научится лучше расслабляться, сосредотачиваться, управлять собой, распутывать узлы различных душевных состояний; при помощи дыхания, мысленных упражнений и духовных практик изменять нежеланные механизмы реализации программ. Для подростков психологи-терапевты используют отдельные методики.

Чтобы помочь ему пройти через свой кризис, я использую все приобретенные знания: различные терапии, опыт, жизненную мудрость.

«История каждого человека уникальна. Чтобы помочь ему пройти через свой кризис, я использую все приобретенные знания: различные терапии, опыт, жизненную мудрость. Речь идет словно об индивидуальной портняжной работе, которая выполняется именно для этого человека, подчеркивая его лучшие стороны», – поясняет суть своей работы психолог-терапевт Яне Раннаметс-Хейнсалу.

Методы работы Рейна Хейнсалу делает особенным то обстоятельство, что у него два высших образования: театроведение и психология. «Первое научило меня глубоко анализировать человеческие отношения, другое понимать и изменять нежеланные психологические состояния человека», – признает он и продолжает: «В качестве тренера по здоровью я посредством mindfulness и китайской гимнастики нейгун обучаю способам, как сбалансировать нарушенное кровяное давление, уменьшить напряжение в мышцах, улучшить пищеварение, обмен веществ. Они все связаны с душой посредством гормонального функционирования. Здоровье в наших руках!».

Другие терапии, поддерживающие психическое состояние и тело

Помимо клинического психолога и психологов-терапевтов в частном медицинском центре Confido работают и другие приверженные своей работе профессионалы (терапевты и массажисты), которые оказывают помощь при решении как эмоциональных, так и физических проблем. Предлагаемые ими терапии оказывают положительное влияние на здоровье, помогают освободится от напряжения и расслабиться телом, душой и духом.

Важно знать:

  • Забронируйте время для терапии заранее.
  • Придите на десять минут пораньше.
  • Хорошо продумайте, какие проблемы Вас беспокоят, когда они начались и как изменяются со временем.
  • Эффект от терапий и их воздействие на разных людей отличается. Найдите подходящую для себя терапию, проконсультировавшись с нашими терапевтами и доверившись своему внутреннему чувству.
  • Для облегчения проблем, связанных с хроническими заболеваниями, мы всегда рекомендуем проходить терапии курсом.
  • Все наши психологи и терапевты ведут консультации и на английском языке.