Что делать, если, несмотря на желание человек не может отказаться от употребления алкоголя?

Стыд, ощущение безнадёжности, отчаяние, депрессия, страх – именно с этими чувствами люди приходят на приём к консультанту по зависимостям. Истории разные, но вопрос зачастую один: почему, несмотря на желание человек не может отказаться от употребления алкоголя? Об этом расскажет подробнее и даст совет консультант Центра лечения зависимостей Confido Кая Хейнсалу.

На сегодняшний день широко распространены различные зависимости, такие как курение, злоупотребление алкоголем, переедание, употребление наркотических веществ, зависимость от лекарств, а также, созависимость. Хотя в среднем различным зависимостям подвержены около 10% населения, статистика утверждает, что в Эстонии в цепкие когти зависимостей попадает каждый 10 житель, мужчина или женщина.

Зависимость – не проблема характера – это болезнь, которая не подчиняется силе воли.

Первым шагом в лечении зависимости, по словам Хейнсалу, является признание своей проблемы и отказ от мысли, что с ней можно справиться исключительно усилием воли. Самостоятельно справляться удаётся обычно в течении нескольких недель, пары месяцев или даже года, но затем всё возвращается на круги своя, несмотря на опасность потери или уже свершившуюся потерю семьи или работы, ухудшение здоровья и только усиливающееся чувство безнадёжности, что всё вот-вот рухнет.

«В наш центр обращаются люди с очень разными судьбами, потому что зависимости всё равно, учитель вы, чиновник или руководитель высшего звена. У большинства обратившихся, на первый взгляд, дела как раз идут хорошо, но изнутри человек совершенно разбит. Зависимому не стоит советовать взять себя в руки, потому что зависимость – не проблема характера – это болезнь, которая не подчиняется силе воли», – говорит консультант.

Необходимо прекратить употребление, так как полумер не существует

Для зависимости, пусть то алкоголизм или употребление любого другого химического вещества, нет конкретного метода лечения, единственный действенный способ остановить её развитие – полностью прекратить употребление. Когда человек годами употреблял алкоголь, невозможно найти лекарство, которое в одночасье сделает его здоровым. Также не существует варианта, при котором зависимый человек может стать, так сказать, умеренно употребляющим.

Зависимость – это болезнь, которая влияет на всего человека целиком, это биологическое, психологическое, социальное и душевное заболевание, поэтому и процесс выздоровления должен затрагивать все вышеперечисленные категории.

Осознанная поддержка близких и семьи – большая помощь

Когда мы имеет дело с зависимостями, выздороветь необходимо всей семье, потому как зависимое поведение наносит вред внутрисемейным отношениям, в первую очередь это касается доверия и чувства безопасности. По словам консультанта по созависимостям Катрин Халлик, сотрудники центра Confido придерживаются мнения, что при лечении зависимости всегда существуют два пациента: зависимый и его семья. «Если мы не работаем с близкими и семьёй, это существенно снижает результаты лечения, так как семья является единым целым и зависимое поведение одного из её членов затрагивает всех. Рука об руку с зависимостью зачастую идут ложь, сокрытие чего-либо, пренебрежение, а жизнь с зависимостью полна постоянного страха, тревог, обвинений и чувства вины», – поясняет она.

Зависимость отбирает много сил, и каждый член семьи (даже дети!) должен постоянно под неё подстраиваться. Большую часть времени люди испытывают чувство безнадёжности и отчаяния, а тревога и взаимные обвинения в свою очередь провоцируют повторение зависимого поведения. Поскольку созависимость – тоже зависимость, проблема созависимого не разрешается сама собой одновременно с выздоровлением зависимого, необходимо, помимо прочего, оздоровление сопутствующих созависимости подсознательных моделей поведения.

При лечении зависимости всегда существуют два пациента: зависимый и его семья.

Лечение зависимости – длительный процесс, задачей которого является помочь человеку начать лучше понимать самого себя, суть зависимости, а также, её влияние на все сферы его жизни. Важно установить контакт между клиентом и консультантом, контакт с самим собой, с группой, с семьёй, с миром. Без контакта невозможно понять, что происходит.

Много говорится о необходимости обладать мотивацией, чтобы начать лечение. Хейнсалу говорит, что в Confido центре ей приходилось работать с людьми, которых направили в программу лечения в принудительном порядке. У большинства из них по началу нет абсолютно никакой мотивации, кроме желания избежать наказания. В течение 2-3 месяцев их отношение меняется, уровень мотивации в сознании начинает расти, подкрепляемый улучшением качества жизни и взаимной поддержкой. После окончания обязательной программы люди продолжают лечение в группах поддержки и стараются заниматься тем, что помогает им оставаться трезвыми. Поэтому, начиная лечение, важно понимать, с какими проблемами человеку справиться труднее всего, и, исходя из этого, выстраивать план лечения.

Миннесотская лечебная программа 12 шагов поможет достичь трезвости и сохранить её

В центре лечения зависимостей Confido большая часть получающих помощь – люди с алкогольной зависимостью и их члены семьи. В лечебной программе частично используют основанную на миннесотской модели и уже более 70 лет используемую в мире схему 12 шагов, в рамках которой на практике обучают, как достичь трезвости и продолжать жить свободной от зависимости жизнью. В этом отношении ведущие сотрудники программы обладают личным опытом восстановления, они сами находились в зависимости от алкоголя или пострадали от алкоголика, бывшего членом их семьи.

Программа лечения зависимости длится 12 месяцев, из которых 3 месяца занимает основная интенсивная программа, за которой следует девятимесячная дополнительная программа. На первой консультации клиенту дают общий обзор химических зависимостей, объясняют суть алкогольной, наркотической или лекарственной зависимости.

Программа включает в себя оценку зависимости и индивидуальный план лечения, подкрепляемый групповыми терапиями, лекциями, физическими тренировками и тесной работой с консультантом по зависимостям, имеющими цель подготовить человека к дальнейшей свободной от зависимости жизни. По необходимости также привлекается психиатр. Затем следует дополнительная программа, основной акцент в рамках которой делается на посещение групп поддержки. Кроме того, каждый участник программы имеет возможность участвовать в программе «Предупреждения срыва», которая была разработана в американской клинике лечения зависимостей Hazelden Betty Ford Foundations, и продолжается в течении 4-6 месяцев.

Изменения в образе жизни необходимо закрепить сознательной и последовательной деятельностью с помощью близких людей и семьи, это очень важно, так как за одну ночь стать новым человеком не представляется возможным.

Забронировать время